Популярные Статьи

  • Кто такой Валентин Иванов?

    Размышления на тему.

    Почему в сми нам постоянно показывают футболистов, которые «прославились» не на футбольных полях?.

    Вот они устроили пьяную драку, вот они на суде, а потом в колонии. Это что пример для подражания? Да кто они вообще и что из себя представляют? Да они ещё ничего не добились, не заслужили ни почитания, ни уважения. На футбольном поле играли в свою силу, так и не достигнув спортивных высот. Например, нашу сверх яркую «звезду» Кокорина в итальянской Феорентине и за футболиста то не считают. Купили «кота в мешке», он и сидит на лавке. Моё мнение надо рассказывать о других спортсменах, почему то не заслужено забытых. В моём детстве каждый мальчишка, гонявший на пустыре мяч, знал кто такой Валентин Иванов.

    Валентин Козьмич, поиграв два сезона за молодёжную команду Крылья советов Москва, в 1952 году был приглашён в команду мастеров Торпедо Москва. Это лучшие годы заводской команды. Такое созвездие мастеров кожаного мяча заводчане больше никогда не видели в своей команде. Одновременно шесть футболистов привлекалось в сборную СССР: Воронин, Стрельцов, Кавазашвили, Метревели, Шустиков,- и конечно их капитан Иванов. Иванов был предан одной команде и играл за Торпедо 14 лет. В 1965 году в составе Торпедо стал чемпионом СССР. Валентин Козьмич привлекался в сборную СССР, на олимпиаде 1956 года, когда наша сборная завоевала золото, а на чемпионате мира 1962 году в Чили забил 4 гола и вошёл в лучшие бомбардиры чемпионата наравне с такими звёздами, как: Вава, Горинча, Санчес, Альбер, так же отличившиеся по 4 раза. В составе сборной он становился чемпионом Европы в 1960 году во Франции и серебряным призёром в 1964 году в Испании.

    За сборную СССР но провёл 59 матчей и забил 26 голов. На «золотой» олимпиаде в Мельбурне играл 4 игры и забил 3 гола. Заслуженный мастер спорта Валентин Козьмич и после карьеры футболиста не расстался с футболом. Он тренировал команды мастеров, передавая свой богатейший опыт молодёжи. Свою суженную Валентин Козьмич встретил когда олимпийцы возвращались домой из Мельбурна. Лидия тоже была олимпийская чемпионка. Они прожили вместе счастливо до кончины Валентина Козьмича в 2011 году на 76 году жизни. Родили и вырастили двух детей. Валентин – младший известный футбольный арбитр, а дочь Ольга солистка большого театра. Вот о нём, и ему подобных мастерах-спортсменах надо чаще вспоминать в СМИ, а не о: насильниках, дебоширов, пьяницах и злостных не плательщиков алиментов, которые и в спорте ничего не добивались, не прославляли страну.

    Автор А.Васильев

    Подробнее
  • Павел Погребняк - российский футболист, нападающий, заслуженный мастер спорта (2008)

     Родился Павел в городе Москва. Каждый день в нашей стране рождается хотя бы одна знаменитость, вот и 8 ноября 1983 г. родился российский футболист, нападающий, заслуженный мастер спорта (2008) - Павел Погребняк. Отец Павла был большим поклонником футбола и в семилетнем возрасте было решено занять сына в плотную футболом. Уже в 2001 г. Павел на короткое время занимал резервное место в команде "Спартака", а в 2002 г. был арендован нападающим клубом "Балтика". И снова "Спартак " затем "Химки", "Томь", "Зенит"... В составе " Зенита" Павел получил звание Чемпиона мира России 2007. В том же составе стал обладателем Суперкубка России. В 2009 г. российский нападающий дебютировал на поле за немецкий "Штутгарт" затем клуб "Фулхэм" так же Павлом заинтересованы и "Астон вилла" и "Сандерленд". Сам российский футболист мечтает играть в составе "Манчестер Юнайтед" его любимый игрок Девид Бекхэм. 
    На сегодняшний день Павел Погребняк ставший Чемпионом России,  обладатель Кубка УЕФА, заявил об отставке. И тренером быть не желает. 

     

    Подробнее
  • Андрей Аршавин: от покера на Энфилде до казахстанского Кайрата.

    Российский футбол начала 21-го века был богат на молодые дарования: Роман Павлюченко, Марат Измайлов, Александр Кержаков, Дмитрий Сычев и многие другие качественные футболисты, поигравшие в сильнейших европейских чемпионатах. Этот список был бы неполным без упоминания Андрея Аршавина - одного из самых популярных представителей того золотого поколения. По мнению большинства экспертов, именно бывший футболист питерского Зенита и лондонского Арсенала является сильнейшим российским футболистом нулевых годов, а некоторые называют его лучшим футболистом за всю историю России.  Но был ли Аршавин настолько хорош, чтобы считать его лучшим в российской истории?
    Впервые Андрей Аршавин громко о себе заявил в сезоне 2007-2008, во многом благодаря его прекрасной игре, питерский Зенит смог завоевать исторический для себя кубок УЕФА, уверенно обыграв в финале шотландский Глазго Рейнджерс, а Аршавин был признан лучшим игроком финального матча.

    Затем было сенсационное выступление в составе сборной России на Евро 2008, а именно выход в полуфинал и завоевание бронзовых медалей. По итогам того сезона, Андрей Аршавин занял 6 место в голосовании на Золотой мяч. И в последствии переход в лондонский Арсенал, как награда за превосходный сезон.

    И начиналось все в Лондоне просто превосходно: покер в ворота Ливерпуля на Энфилде, звание лучшего игрока месяца в АПЛ, выход с капитанской повязкой. Казалось бы, в российском футболе родилась звезда, доселе невиданная, но затем карьера Андрея пошла по наклонной: позорный вылет в составе сборной России в стыковом матче против Словении за выход на Чемпионат мира в ЮАР, проигранная конкуренция в Арсенале, конфликт с руководством Арсенала по новому  контракту, скандалы с распитием алкогольных напитков и многое другое. Казалось, что в тот момент футбол у Андрея ушел на второй план.

    В результате, Аршавин стал настоящим балластом для лондонцев, и после аренды в 2011 году в родной для себя Зенит, Андрей все-таки переехал в Питер на постоянной основе. Но стать ключевым игроком как прежде Аршавин не смог, и отыграв еще пару лет в Зените, перешел в краснодарскую Кубань,а затем и вовсе уехал доигрывать в казахстанский Кайрат.

    Подытожив карьеру Андрея Аршавина можно сказать, что он безусловно является ярким пятном в истории российского футбола. Но ни в коем случае нельзя сказать, что он полностью реализовал свой потенциал, чтобы ставить его в один ряд с такими легендами нашего футбола, как Александр Мостовой и Валерий Карпин, но в нулевых годах Аршавин без сомнений самый яркий футболист. 

     

    Автор: Алексей Канарейкин

     

    Подробнее
  • Эдсон Арантис ду Насименту

    В мою молодость в каждом дворе, а чаще на пустырях, мальчишки гоняли мяч. И конечно, если парен был ловок в воротах, то его псевдоним Яшин. Ну, а если много забивает то Пеле. Эдсон Арантис ду Насименту - Пеле, настоящего, знаменитого - короля футбола, мы видели только по телевизору. Чемпионат мира по футболу на полях Англиив 1966 году, мы ждали с трепетом.

    Сборная СССР была одним из фаворитов, но увидеть игру сборной Бразилии ведомую Пеле и Гаринчей, дважды подряд выигрывавшие мундиаль, мы мечтали. Мало того, мы надеялись что в четверть финале , наша замечательная сборная могла встретиться с знаменитой сборной Бразилии, и это будет матч всей жизни. Перед чемпионатом наша сборная играла с бразильцами дважды. Если в Москве и уступили 0-3, блистал Пеле, забивший 2 гола, то на стадионе  Маракана наши парни  не уступили 2-2. Но это были товарищеские матчи, а здесь чемпионат мира. В первой игре с Болгарией бразильцы не напрягаясь победили 2-0, и Пеле забил свой гол. Во второй Пеле не играл и Бразилия проиграла Венгрии 1-3. Мы были в шоке, поражение казалось страшным сном. Этого не могло быть, потому, что не может быть ни когда. Третий, решающий матч группового турнира, бразильцы играли с лидерами группы Португалией. Португальцы, со своим бомбардиром Эйсебио, рвались к победе и не особо церемонились с королём футбола. Я, двенадцатилетний пацан, со слезами на глазах смотрел, как Пеле в очередной раз лежал на газоне, корчившийся от боли. Уже к концу первого тайма он просто ковылял вдоль бровки поля, практически не участвуя в игре. Иакие случаи в то время были не редки, напримерв 1970 году в матче с Италией  Бекенбауэр со сломанной ключицей  оставался на поле. Просто в то время на чемпионатах мира не разрешались замены и травмированные футболисты не покидали поля, надеясь быть полезным команде. Португалия, забив в ворота бразильцев три безответных мяча вышли в четверть финал, а в дальнейшем завоевали бронзу чемпионата. Бразильцы же отправились домой. Пеле вернулся в свой клуб Сантос, которому он был верен восемнадцать лет. Чемпионат мира в Англии был единственным, в котором Пеле играл, но остался без золотой медали. В 1970 году Пеле в составе бразильской сборной вновь завоевал золото чемпионата, разгромив в финале итальянцев. Пеле трёхкратный чемпион мира, этот рекорд не побит и по сей день! Много знаменитых футболистов блистали на полях чемпионатов мира за пятьдесят лет после 1970 года, но никто не стал трёхкратным. Пеле является королём футбола и останется им, пока не появится второй трёхкратный чемпион мира. Но это может произойти  не скоро, если вообще произойдёт когда ни будь. 

                                                                                                           Автор А. Васильев

    Подробнее
  • Ринат Дасаев

    Ринат Дасаев     Несомненно, после легендарного Льва Ивановича Яшина, а может и на ровне с ним, Ринат Файзрахманович Дасаев считается самым известным вратарём советской эпохи. Вот как раз сегодня о нём пойдёт мой рассказ.

          Начал Ринат своё восхождение в родной Астрахани за футбольный клуб «Волгарь». Однажды подающий надежды нападающий, да-да, именно нападающий Дасаев пришёл на тренировку чуть раньше и от нечего делать стал на ворота. Тренер увидел в его баловстве потенциал. Всю тренировку Ринат простоял на воротах, и после этого пошло-поехало. В восемнадцать лет Дасаев становится ведущим голкипером астраханского «Волгаря». По воле случая о Ринате узнаёт тогдашний тренер Московского «Спартака». По его приглашению Дасаев переехал в Москву, где в скором времени стал игроком номером один в составе «красно-белых». Ринату Дасаеву первое время в «Спартаке» было не легко. Но уже во второй свой футбольный сезон находясь в команде, не без труда помог клубу взять кубок лидера чемпионата Советского Союза. "Спартаку" Дасаев отдал 10 лет безупречной работы, проведя за клуб более четырёх сотен матчей. Огромную популярность и любовь болельщиков Ринат приобрёл, играя за сборную СССР. Тогда знаменитый состав этой команды чуть было не ухватил птицу-счастья за хвост принимая участие в Чемпионате Европы 1988 года, где Марко ван Бастен забил нам гол в финале. В конце 1988 года Дасаев решил попробовать себя в испанской команде «Севилья». Это был первый советский легионер в Испании. За то время, что Ринат играл в команде, он заставил в себя влюбиться, в хорошем смысле этого слова, большую часть испанских болельщиков. Однако это легионерство не принесло ему пользы. Некогда молниеносная реакция ухудшилась. Возможно это последствия травм от двух аварий, в которые футболист попал, нарушая режим. В итоге Ринат пропустил самый нелепый и позорный гол в своей карьере. Он забросил мяч в собственные ворота. После этого случая карьера знаменитого голкипера пошла на спад. На роль «первого» он уже не тянул, поэтому начал играть за второй, а потом за третий состав, а позже и в команде пенсионеров. Набрали оборот пьянки-гулянки. По итогу наш знаменитый гулёна потерял работу, расстался с женой и вообще остался без средств к существованию из-за череды неудач в своём небольшом бизнесе. Вскоре Ринат Дасаев вообще из сводок спортивных новостей. Перестал выходить на контакт даже с родными и близкими, прекратил все какие-либо отношения с матерью и братом, которые остались в Астрахани. В этот нелёгкий период спасением для великого, но забытого голкипера стало знакомство в Испании с официанткой по имени Мари. Ринат и Мари создали новую счастливую семью. В браке у них родились трое детей. В конце 1990-х Дасаев вернулся в Россию. Его прощальный матч состоялся только в сентябре 1998 года.

    Подробнее

Последние статьи

  • Ринат Дасаев
    Ринат Дасаев
    Несомненно, после легендарного Льва Ивановича Яшина, а может и на ровне с ним, Ринат Файзрахманович Дасаев считается самым...
  • Люк Шоу
    Люк Шоу
    Люк Шоу (футболист, левый защитник футбольного клуба Манчестер Юнайтед) Люк обрёл популярность после Чемпионата Европы 2020....
  • Андрей Аршавин: от покера на Энфилде до казахстанского Кайрата.
    Андрей Аршавин: от покера на Энфилде до казахстанского Кайрата.
    Российский футбол начала 21-го века был богат на молодые дарования: Роман Павлюченко, Марат Измайлов, Александр Кержаков,...
  • Кто такой Валентин Иванов?
    Кто такой Валентин Иванов?
    Размышления на тему. Почему в сми нам постоянно показывают футболистов, которые «прославились» не на футбольных...
  • Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру
    Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру
    Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру Криштиану Роналду – легендарный футболист, настоящий спортсмен и очень добрый...

Популярные